宿泊体験学習にむけて

新学期が始まってから、あいさつ運動や1年生のお世話をしたりと、最高学年らしい姿をみせてくれている6年生です。
来週の月曜日には県の学力テスト(社会・理科)、火曜日には全国の学力テスト(国語・算数)があります。
これまで子ども達は、5年生までの復習を一生懸命に取り組んできたので、その成果が出せるといいなと思います。

5月の連休が明けるといよいよ宿泊体験学習です。
その準備のために、めあてを決めたり、活動を紹介したりと合宿についてのオリエンテーションを行いました。大型カヌーの座席や部屋割りを決める子ども達は、自然と笑顔が溢れ、待ち遠しい様子でした。
自分達のテーマソングとして決めた歌をキャンプファイヤーでも歌うことになり、早速練習を始めました。

6年生のテーマソングはGReeeeNの「キセキ」になりました。とってもいい歌ですよね。みんなで歌えば自然と気持ちが高ぶっていたようでした。今から合宿が楽しみですね。