6年 サッカー交歓会

10月7日(水)に第3回内灘町サッカー交歓会が行われました。運動会が終わってから、子ども達は放課後遅くまで、各チームに分かれ練習を積み重ねてきました。初めのころはボールがきても上手に蹴り返すこともできなかったのですが、日が経つにつれ自然と声も出るようになり、パスもつながるようになってきました。9月30日には実際に大会が行われる町のサッカー競技場に行き、天然芝のグラウンドで練習をしてきました。

迎えた当日、朝からなんだか落ち着かない子ども達。「負けてもいい。最後まであきらめずにボールを追いかけ、サッカーを楽しもう!」と声をかけました。実際に試合をご覧になられた方もいらっしゃることと思いますが、本当に最後の最後まであきらめずにボールを追いかける姿が素敵でした。「楽しかった!」「悔しい…」「もう一度やりたい!」など、試合後の思いは様々でしたが、仲間と協力して目標に向かって頑張ること、そして励まし合い助け合う仲間がいることの素晴らしさを学ぶことができたと思います。残り半年を切った小学校生活。みんなで助け合い、支え合って頑張っていきましょう!