1年 動物ふれあい体験

5限目に、1年生全体で動物ふれあい体験を行いました。町内の小学校で飼育されているうさぎ8羽をお借りし、本校のバニラとココアを合わせて10羽のうさぎとふれあいました。
獣医さんに来ていただき、うさぎと仲良くなるコツを教えていただきました。その後、うさぎの気持ちをテーマにした紙芝居を読んでもらいました。獣医さんが持ってきてくださった機器や聴診器を使ってうさぎの心音も聞きました。「すごい!」「はやい!」などの驚きの声が子どもたちから出ていました。

後半は、グループに分かれてから実際にうさぎと触れ合いました。少し不安そうな子も、獣医さんに教えてもらいながら、膝に乗せて優しくなでてあげていました。
「かわいい!」「ふわふわ!」「意外と重い!」など、子どもたちもとても楽しそうでした。
うさぎたちと仲良くなれた、素敵な時間でしたね。