朝学習「読みチャレ」黙々とがんばるねぶっ子!

毎週火曜日、水曜日の朝学習に「読みチャレ」を行っています。

新聞を読んで、問題に答える学習です。みんな黙々とがんばっています。

2年生は、2学期から読みチャレが始まりました。難しい言葉もあるけれど、初めてもらったマーカーで大事なところに線を引いてがんばっていました。

3年生は、早く終わった子からわからない言葉を辞書で一生懸命調べていました。

4年生は、早く終わった子から視写ノートに新聞記事をていねいに写していました。

5,6年生はもう慣れた様子で、記事の内容だけでなく、問題文にもきちんとしるしをつけて、見落とさないように工夫していました。

今週は、先生たちがいろんなクラスや学年の様子を見合うウィークでした。他学年とのつながりも意識して今後の指導に役立てていきたいと思います。