4月25日に交通安全教室を行いました。
4年生は自転車を安全に乗るためにどうすればいいかを津幡警察署の方から教えてもらいました。
まずは教室で交通安全についての話を聞きました。信号の話では、
「青は進んでも良い、赤は止まれ、黄色は?」
という問題が出ました。「注意?」や「気をつけて進んでいい?」などと答えていましたが正解の「黄色は止まれ」を聞くと、子どもたちは驚いていました。
また、自転車の点検の仕方についても詳しく教えていただき、家でもすぐにできそうだと言っていた子もいました。

その後には路上ではどのように進むのかを、実際に自転車を使いながら確認しました。
ブレーキをかけながら自転車に乗ることや、左右と後ろを確認してから発進すること、横断歩道では降りて通行することなどをわかりやすく教えていただきました。

終わった後には自転車の点検カードを子どもたちに配付しました。ぜひ子どもと一緒に今日教えていただいたポイントを確認してみてくださいね。
自転車、ヘルメットを貸していただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。