4年生 視覚障碍者の方との交流会

4年生は、総合的な学習の時間を通して「誰でも住みやすいふるさと」をテーマに1年間学習しています。6月14日(金)の3,4限目では、講師の方をお招きして、「盲導犬との暮らしについて」、「障害者スポーツについて」の学習をしました。講義や体験を通して、「盲導犬ってすごい!」「サウンドテーブルテニスって楽しい!」という感想とともに、様々な人が共に暮らしていることに気づいたり、自分たちが社会の中で少しでもできることはないかについて考えている子もいました。学んだこと、感じたことをこれからの学習に生かしていきたいと思います。お忙しい中、子供達の貴重な学びのためにご尽力いただいた講師の方々、本当にありがとうございました。