1年 最近の様子

11/10までの様子をお届けします。

【11月全校集会】

11月の全校集会では、郡市読書感想文コンクール、郡市図画作品展の表彰伝達がありました。

名前を呼ばれて堂々と立つ姿はとても凛々しかったです。

【授業参観・親子レク】

11/1には授業参観がありました。

たくさんのお家の方に来ていただき、子どもたちもいいところを見せようといつも以上に頑張っていました。

親子レクでは、親子で一緒にアニマルフローで楽しみながら柔軟性を高めました。

【生活科】さつまいもほり・あきみつけ

5月に植えたさつまいもを収穫しました。

大きく育ったさつまいもを見て、笑顔いっぱいです。

学校の近くの秋を探しに行きました。

【国語】じどう車くらべ・カタカナさがし

大根布小学校の教員で1年1組の授業を参観しました。

1年1組の子たちは、たくさんの先生たちに見られていても、緊張しすぎず、いつもどおりの頑張りを見せてくれました。

その車だけのスペシャルは何なのか、そのスペシャルは仕事とぴったりかな、と一生懸命考えていました。

カタカナカードを使って、カタカナの言葉を探しました。

【算数】かたちあそび

お家の方の協力のもと、たくさんの空き箱やトイレットペーパーの芯など、いろいろな形のものを使って学習をしました。

ロボットのあしにするには長さを揃えたほうがいいかな、ビルにしたいから箱は縦にして使いたいな、など、形に合わせた工夫をしていました。

【学年集会】

11月になったので、10月のふりかえりをしました。

2年生に向けて、今の自分はどこまでできるようになってきたかを振り返りました。

【どこでもミュージアム】

1年生はお昼休みに美術作品を見に行きました。

作品だけでなく画材にも興味津々な様子で食い入るように見ていました。