1年 幼保小交流会

保育園の年長さんたちを招待して、秋のわくわくおもちゃランドをひらきました。
 この日のために、1年生は、年長さんに楽しく遊んでもらうために秋のもの(どんぐり・まつぼっくり・おちば)を使って生活科の時間にたくさんのおもちゃを作りました。そのおもちゃを見た年長さんたちは、目をキラキラさせながら「これ、やりたい!」と言って喜んでくれました。
 いつもは学校の中でも、高学年のお兄さん・お姉さんにお世話をしてもらっている1年生も、この日は年長さんにおもちゃの遊び方をやさしく教えてあげていて、立派なお兄さん・お姉さんのような1年生でした。
 最後には、1年生がまつぼっくりで作ったけんだまを年長さんみんなにプレゼントしました。年長さんのうれしそうな顔を見て1年生もうれしそうでした。