2024年度(令和6年度)

7月12日(金) いつも美味しい給食ありがとう!

今日は、飯田小学校共同調理場の栄養士の先生と一緒に給食をいただきました。せっかくの機会なので、毎日美味しく栄養満点の給食を作ってくださるみなさんに感謝の気持ちを寄せ書きした感謝状を渡しました。「毎日、たくさんの人数の給食を作っていただきありがとうございます。」という感謝の言葉とともに渡すことができました。

7月10日(水) 心のサポート授業

スクールカウンセラーの方々に来ていただき、心のサポート授業を行いました。今回は、これまでの「ストレスマネジメント授業」の復習をし、「こころと体の健康チェックシート」を行いました。そのあと、自分の良いところについての授業を行いました。「ジョハリの窓」というワークシートを使い、自分が知っている自分の良いところにういて書き込み、次に、自分が知っている友達の良いところについて付箋に書き、それを友達に渡しました。最後に付箋やワークシートに書き込んだことを参考に「これからやってみたいこと」や「ちょっと進んでみたい方向など」を書きました。友達や先生からもらった良いところを書いた付箋がいっぱいになったプリントを見て「このプリントを宝物にします」という児童生徒もいました。

7月9日(火) シェイクアウトいしかわに参加

地震が発生したのち火災が発生する想定で避難訓練を行いました。地震が起きたときのシェイクアウト訓練では、みんな頭を守り、しゃがむ、かくれる、じっとする」という安全行動を行うことができました。また、火災の避難訓練では「おはしも」を守り素早く避難することができました。その後、消防署の方から消火器の使い方を学び、実際に訓練を行いました。常にいざという時に備えたいです。

7月9日(火) ライアーの鑑賞

ライアーという竪琴を演奏してくださる、リラバンディアというグループの方が来てくださいました。パッヘルベルのカノンなどなじみのある曲やイメージしたものを即興で演奏するクイズなどさまざまな曲を演奏してくださいました。クイズでは、同じ曲を聴いてもイメージするものが違っていて面白かったですし、大谷小中の児童生徒も先生方もみんな想像力が豊かだなということがわかりました。みんなで「小さな世界」を歌ったことも楽しかったです。演奏後にライアーを触らせてもらいました。楽しい時間をありがとうございました。

7月8日(月) 珠洲市の復興について考えました。

珠洲市の未来を考えるワークショップを行いました。珠洲市の復興計画を策定するにあたり、珠洲市の将来を担う子供たちがまつづくりについて考える機会とすることを目的に行われました。ワークショップでは2つの問い「珠洲市に住み続けたいか」と「人が住みたくなるためには、どのような珠洲市だったらいいだろうか」について考えを持ち、話し合いをしました。「災害の対策をしっかりとし、安心なまちづくりをする」「伝統行事,祭りや塩づくりを続け、人が来たくなるまちづくりをする」などさまざまな意見が出されました。

7月5日(金) 七夕飾り

今年の七夕(7月7日)は日曜日なので、今日児童生徒のみんなと一緒に七夕飾りをつくりました。笹の葉が用意できなかったので、工夫して短冊が飾れるようにしました。みんな思い思いの願い事を書いて飾りました。みんなの願いが叶うとよいですね。

7月3日(水) 調理実習

6年生が調理実習を行いました。作ったのは、野菜炒めとスクランブルエッグです。材料の切り方や炒める時の火加減,加熱時間などを工夫して調理をしました。

「キャベツのシャキシャキ感とピーマンのへにょへにょ感とたまねぎのその中間の感じが合わさって、とてもおいしかったです。」という振り返りがありました。

7月2日(火) 思い思いに楽しむ昼休み

児童生徒のみなさんは、昼休みを思い思いに満喫しています。ストラックアウトをする人。トランポリンをする人。それを応援する人。みんな仲良しです。

ストラックアウトやトランポリン等、支援していただいき、どうもありがとうございました。

6月28日(金) 自分たちでタブレットの使用ルールを決めよう

学習用タブレット端末をより効果的に学習に活用するために、自分たちで話し合ってルールを決めました。先日教えていただいたファシリテーション力向上研修を活用して、ホワイトボードを使ってルールを考えました。自分たちで作ったルールは校長先生に説明し、承認をしてもらいました。

6月25日(火) ファシリテーション力を向上させよう!

ホワイドボードミーティングⓇの方を講師にお招きし、ホワイドボードを使って話し合いを活発にする方法について学びました。初めての方法でしたが、生徒のみんなは積極的に話し合いをし、大変実りある研修となりました。「これからは、ホワイトボードを活用し、作戦を話し合ったり、意見をまとめたいと思います。」「みんなの意見を見える化するとわかりやすかったので、これから使っていこうと思いました。相づちをするのも大切だと思いました。」「ホワイトボードに書きながら話すことで、話したことを見直すことができ、わかりやすかったです。」という振り返りがありました。