2022年度(令和4年度)

1月19日(木)寒晴れの日の短作文

大寒を控えながら、いいお天気の日でした。昨夜は海鳴りの音が激しく響いていましたが、本日は校舎の裏の海は久しぶりに青く、波の白さが美しい一日でした。朝の10分を使って書いた短作文をご紹介します。今回のテーマは「あなたのおすすめの冬の過ごし方」でした。

【ひなさんの作品】 私がおすすめする冬の過ごし方は、こたつでゴロゴロしながら、家族と話をすることです。なぜかというと、私の場合、いつもあまり話さないことを家族に話せるからです。冬になると暖房を使うことが多くなりますが、もったいないので一つの部屋に集まります。だから自然と会話が増えて楽しい気持ちになるのでおすすめです

【こうじさんの作品】 ぼくのおすすめの過ごし方は、雪で遊びまくることです。理由は、雪で遊ぶことは冬でしかできないし、運動になって、雪合戦とかだと準備もいらないのでおすすめです。冬は雪で遊びまくるぞ!

1月17日(火)児童生徒集会

児童生徒集会で、各委員会からのお知らせがありました。新年のスタートを充実させたいという思いが伝わってくる和やかで取組が明確にわかるお知らせとなっていました。その後、木下事務から学校の電気代についての報告とお願いのプレゼンの時間となりました。木下事務の集会デビューは鮮やかでした。具体的値を使った報告の迫力と間を大事にした語り口調は子どもたちの考えを引き出すことに繋がっていました。4月の電気代45パーセントアップを控え、節約を心がけることを共通理解できました。

1月14日(土)親子ドッジボール大会 ~WAKUWAKU DOKIDOKI NIKONIKO〜

PTA総括委員会の企画で、後期課程親子ドッジボール大会が開催されました。王様をばれないように決めて、王様を守り抜いたチームが勝つというルールで楽しみました。果敢にボールに挑んだり、歓声を上げて逃げ回ったりしながら、体育館には笑い声が響いた2時間でした。まさにPTAスローガン「DOKIDOKI WAKUWAKU NIKONIKO」のひと時でした。お世話していただいた皆様、本当にありがとうございました。お疲れ様でした。明日、筋肉痛になられませんように。

1月12日(木)授業ツアー開始

昨日から授業ツアーを開始しました。昨日は、3限目に理科・社会・数学の授業を3名で参観し、参観後に子どもの姿や先生方の授業の進め方について学び合いました。新年がスタートし、子どもたちはさわやかな様子です。グループで考えを交流したり、「はい!」と手を挙げて発表し合ったり、前に出て元気な声で説明をしたり、意欲的でした。本日は、3限目に生活科・総合・英語・数学・理科の授業を4名で参観しました。子どもたちの言葉でまとめができていたり、発表を聞いて「えっまじで?」「すごい」など、素直な感想を漏らす姿がありました。