西岡壱成先生特別授業

9月19日(木)、東大セミナー特別授業が行われました。瑞穂小学校の5・6年生と一緒に講師の西岡壱成先生から「勉強やテストで使えるリフレーミング体感」について、お話をしていただきました。困難に陥ったときに、どのように「発想の転換」をすれば良いのか?大変な状況に陥っても大丈夫になれる「発想の転換=リフレーミング」の仕方について、引き込まれるようなテンポと話し方で楽しく学ぶことができました。

邑知小 創立30年目 記念のドローン撮影

邑知小学校が創立30年目を迎えました。そのことを記念し、グラウンドに全校児童と教職員で「OUCHI」の人文字を表現しました。「ドローンどこぉ?」「あ、あそこだ!お~い!」など、楽しみながら撮影をする姿が見られました。節目の年に、邑知っ子の子ども達と一緒に学校生活を送ることができることに感謝をしながら、これからの教育活動に取り組んでいきたいと思っています。

2学期スタート!

9月2日月曜日、校舎に子ども達の声が戻ってきました。1学期以上に学校行事の多い2学期。成長するチャンスがたくさんあると思います。子ども達とともに、さまざまなことにチャレンジをし、楽しい学校、大好きな学校、邑知小学校をつくっていきたいと思います。写真は始業式の様子です。9月の生活目標は「名前や学年をつけてあいさつをしよう」です。保護者のみなさま、引き続き、あいさつの声かけをよろしくお願いします。