社会人と語る会

令和4年9月10日

9月10日(土)に、1年生を対象として、「社会人と語る会」が開かれました。講師の先生として、本校卒業生9名の先輩方が来校され、1年生に、将来に向けた数多くの助言をいただきました。

【講師の先生方】 松村 玲郎 様(北陸放送 ニュースキャスター)

米田 洋  様(NPOツナガル地域推進ラボ代表)

南野 暁成 様(ジャガーランドローバー金沢)

宮本 律子 様(金沢大学附属病院 助産師)

中川祐紀子 様(金沢大学附属病院 薬剤師)

紅玉いづき 様(小説家)

梅田秀一郎 様(ソニー生命保険株式会社)

専  晃典 様(株式会社 村田製作所)

田中さおり 様(エオネックス株式会社)

当日は、会に先立ち、米田様より『なりたい自分を実現する一生使える8つの心得』と題してご講演いただき、今後の進路の考え方について学ぶことができました。

第1部では、松村様にファシリテートを委ね、学生生活、職業選択について、講師の先生方にディスカッションしていただきました。第2部では、各教室で講師の方より、具体的な仕事内容についてお話を伺いました。

短い時間でしたが、生徒たちが自分の将来と向き合う有意義な時間となりました。9名の先輩方、本当にありがとうございました。1年生は、この学びを活かして、これから「文理選択」に入っていきます。