第2回ビブリオバトル

図書委員会の主催する、第2回校内ビブリオバトル(書評合戦)が行われました。
 自分が薦める本について、4分間の持ち時間でその本のストーリーや感動する場面、また、なぜ自分がこの本を進めるのかなどを語り、どの本が一番読みたくなったかを最後に投票してもらうというものです。
 今回は9人の生徒が発表しましたが、聞く人の気持ちを考えて工夫して話していました。
見事勝ち抜いたチャンプ本は、「ランチのアッコちゃん(柚木麻子著)」に決定しました。興味を少しでも持たれた人をどうぞ読んでみてください。

※今回紹介された本
  「ホームレス中学生」
  「人は一瞬で変われる」
  「ウォルト・ディズニー ~すべては夢みることから始まる」