臨時休校中の学習支援に関する生徒向けガイダンス

4月17日(金)

本校では臨時休校中の学習支援を学習支援アプリ「ロイロノート」とホームページで行います。そのための生徒向けガイダンスを行いました。

生徒は8時30分ごろからスマホやPCの準備をはじめ、9時からガイダンスが始まりました。学校長による「チーム桜丘」への激励のあと、学習支援の大まかな流れや注意事項の説明がありました。それに続き、カードや資料等を教員とやり取りをする体験をしました。生徒はあらかじめホームページの動画を通してロイロノートの使い方を学習していたため、指示に従い「カードの提出」や「Webページの閲覧」、「答案を撮影して提出」などをスムーズに行っていました。

途中サーバが混雑する場面もあり、来週から始まる本格運用の方法を考えるための良い検討材料にもなりました。