1年進路講演会

9月7日(金)、視聴覚室にて1年生の進路講演会が開かれました。

まず初めに、進路指導課長より文理選択についてのアドバイスがありました。その他にも、学力の差が出るのは秋からで、学習習慣が身についていれば秋以降に力が発揮される人も多いというお話もあり、励まされた生徒も多い様子でした。

次に、ベネッセの竹村氏による、7月の進研模試の分析の仕方についてのお話がありました。ご自身の経験を元に、「どんな問題に対しても見た瞬間にいくつかの解法が頭に思い浮かび、どの方向性で答えを導き出すのかを判断する力が必要」というお話をしていただきました。生徒たちも、具体的にどういうことを目指していかなければならないか理解できたようでした。

2学期が始まり、1年生は本格的に文理選択をしていくことになります。ご家庭でも、是非お子様と進路について話す機会を設けていただければと思います。