駅伝練習スタート!

6月15日(月)から,千里浜ちびっこ駅伝の練習が始まりました。初日は,準備体操の後,大会で走る距離に挑戦し,タイムを計りました。これから21日(日)の本番に向けて毎日がんばっていきます。

羽咋市小学生陸上競技大会

6月13日(土),志賀町の陸上競技場で羽咋市の陸上競技大会(「石川県小学生陸上競技大会」の予選)がありました。西北台小学校からもたくさんの児童が参加し,自己記録や県大会を目指して全力でがんばりました。

↑男子1000m

↑女子100m

西北台小学校からは,7名の児童が県大会に出場することになりました。

スポチャレ40m

今年度も,西北台小学校では「スポチャレいしかわ」に取り組んでいきます。1学期は「スポチャレ40m」です。毎週火曜日の長休みには低学年が,水曜日の長休みには高学年が記録を計ります。石川県の上位目指してがんばっていきます!

社会科見学(4年生)

6月16日(火),4年生が社会の学習で「クリンクル羽咋」へ見学に行きました。
 「クリンクル羽咋」では,家庭から集まったごみがどのように分別され,資源としてリサイクルされていくのかという過程を学びました。4年生は,見学しながら分かったことをメモしたり,疑問に感じたことを質問したりと,積極的な学習をすることができました。

体力テスト

6月17日(水),4~6年生を対象として体力テストが行われました。どの種目にも,真剣に取り組む児童の姿が見られました。体力テストは,3学期にもう一度実施する予定です。

↑ソフトボール投げ

↑50m走