野菜の苗植え

5月8日(金),2年生が野菜の苗を植えました。まず,用務員の地家さんから,パワーポイントを使って苗植えに関する説明がありました。そのあと畑へ行き,地家さんに習って野菜の苗を植えました。最後に観察もしました。

朝の読み聞かせ

西北台小学校では,毎週金曜日に学校図書館事務員の橋場先生による読み聞かせが行われています。5月8日(金)は,2年教室で読み聞かせが行われました。読んでくださった本は「きょうはなんのひ?」でした。児童は真剣に読み聞かせを聴いていました。

あいさつ運動

5月11日(月)から,あいさつ運動がスタートしました。今回のあいさつ運動は,全校児童が8つの班(縦割り)に分かれて行います。朝から気持のよいあいさつが交わされています。あいさつ運動後には,各班で6年生を中心として振り返りも行います。

清潔検査

西北台小学校では,毎週火曜日に「清潔検査」があります。保健・給食委員会の児童が,朝,各クラスで検査してくれます。検査項目は,毎週違います。(ハンカチ・ティッシュ・ズック・つめなど)清潔賞になったクラスは,給食の時間に表彰されます。

運動会の全体練習

5月12日(火),運動会の全体練習がありました。あいにくの雨で,体育館での練習となりましたが,きびきびとした行進やラジオ体操の練習が行われました。