教頭の日誌

日々の出来事

第55回卒業証書授与式

 今年は3人の生徒が卒業しました。それぞれ

しっかり前を見据え、堂々とした立居振る舞い

で立派な態度で卒業証書を受けとりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

以上、卒業証書授与

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご来賓の方々

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西田校長の式辞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

佐々木教育振興会長のご祝辞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在校生の送辞

 

 そして最後に卒業生の一人が学校生活を振り

返って手紙を読んでくれました。

 最後まで心地よい緊張感に包まれた素晴らし

い式だったと思います。

 卒業生の皆さん、社会では時として辛いこと

もあると思いますが、本校に学び、風雪にも負

けず、仕事と両立させて頑張ってきたことを誇

りに思い、胸を張って生きていってほしいと

思います。卒業おめでとう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在校生と教員による3人への寄せ書き

 

 

 

 

 

 

 

卒業式の準備

 本校の良いところ。全員が全員のために仕事

をすることをいとわないこと。掃除やこうした

行事の準備は全員が黙々と取り組んでくれます。

特に今年も卒業式には残念ながら在校生の多く

が出席できません。もちろんこれは新型コロナ

感染症防止のため。在校生はその分もせめて

しっかり準備を、と取り組んでくれたように

思います。

 また今年は生徒と教員全員が寄せ書きを書

いて卒業生一人一人に渡すことになりました。

その準備に取り組んでいると、学務員のNさん

が素晴らしい卒業記念ケーキ?を作ってくれま

した。・・・どうですか?まるでホンモノです

ね。フェルトで作ってあるんです。しかも3つ

のキャラクターは卒業生3人にゆかりのあるも

のです。参りました。みんなが力を合わせてカ

タチとなる。こうした出来事に感動してしまい

ます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月のほっかほかタイム

 寒い季節にありがたいのはあったかい

お味噌汁です。今日はB先生をお迎えして、

食と休養と運動の大切さを学びました。

その上でバランスのよい栄誉豊富なトン汁

をいただきました。生徒の表情も幸せその

ものです。ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学校説明会

 先日の体験入学に続いて、今日は学校説明会

を行いました。まず全体説明のあと、生徒会長

に学校を案内してもらいました。

 終わったあと、個別の質問も受けて、しっか

り理解していただいたかなと思います。

卒業生送別ボーリング大会

 三密等に十分気をつけながら、恒例のボー

リング大会を行いました。

 先生方とペアでのゲームなどもあり、大き

な声はあげられませんでしたが、マスク越し

の表情から今日を楽しんでくれている様子が

わかりました。

 卒業生の皆さん、お疲れ様。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

総合的な探究の時間・最終発表会

 いよいよ今年度の総探の時間の最終発表会。

3グループそれぞれが今年度の活動をどう締め

くくるか、注目して見ました。

まずは生徒会長の挨拶です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

① くらしと観光グループ

 日頃親しんでいるゲームの世界の楽しさを

他の生徒に説明することは決して簡単ではな

いことです。スクリーンに映し出したり、ス

トーリーを話したり、それぞれに工夫をして

いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

②調理グループ

 コロナ禍で最も苦労したグループです。

このグループは本来全体として調理をする

ことになっていましたが、それができなく

なりました。やむなく3密を避け、個人個人

でさまざまな料理を作ったり、大聖寺の

美味しいカレー屋さんを訪ねたり。料理か

ら地域を考えたグループでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

③  ものづくりグループ

 店頭にあらゆるモノが並び、ネットを開け

ばさまざまな情報に触れることができる現在、

あえてものをコツコツと作ってみることで何

か考えることができないかとはじめました。

学校の横に近隣の小学校の通学路があるので

歩行者のためのベンチを作ってみようと考え

たり、スマホゲーム全盛のこの時代、「知恵

の輪」 という昭和以来の手作り「ゲーム」を

自分たちの手で作ってみようとしたり、また

そもそも木でできたおもちゃを自分で作って

みようと考えたり。それぞれで考えたものづ

くりにひたすら取り組んできました。

発表では生徒に知恵の輪を実際にやってもら

うなど、工夫をしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

詳しくは学校行事報告をどうぞ。

1月のほっかほかタイム

 今年最初のほっかほかタイムでした。今回から

美味しいスープを作ってくださるのはB先生で

す。今日は特別に保健体育のT先生が食と免疫の

レクチャーをしました。生徒は質問にドンドン答

えていました。

 それにしてもしょうがの効いた鶏ダンゴのスー

プは身体の芯からあったまりました。

 ありがとうございました。ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

 

冬休み明け全校集会

1月12日(火)

     新年のスタートです。8日、9日と低気圧接近に

伴う積雪によりJRが運休となり、臨時休校となりま

した。コロナ禍もあり、心配しましたが、みな元気

に登校してきました。

 全校集会では校長先生からこの大雪のため、自宅

で除雪に取り組んだ生徒を労い、近所で力を合わせ

て取り組むことの意義を話されました。また卒業予

定の生徒について、残りわずかな学校生活をしっか

り頑張ることに期待を込められました。教務担当か

らは今後の日程とともに、常に何があるかわからな

いので学校からの緊急連絡に注意をしていくことを

話されました。

 私が担当している書道の授業で年末に書いてもら

った年賀状も新たにふれあいホールに掲示しました。

1年の計は元旦にあり。それぞれ新年の目標を持っ

て、取り組んでほしいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

冬休み前全校集会

 今日で今年の授業は終わりです。本校は

前後期制なので2学期終業式とは言いませ

んが、全校集会で締めくくりました。

 まずは全校生徒で一斉に大掃除。全員が

黙々とそれぞれの場所をテキパキと掃除す

る様子はいつ見ても感心します。

 それから全校集会。まずは期間皆勤賞。

9月から12月の皆勤を称えました。昨年度

より多くの生徒が賞状と副賞を受けました。

 全校集会では私が学校の意義について

少しお話をしました。さらに教務課、生徒

課、保健課の先生から冬休みに向けての諸

注意を。特に養護教諭のY先生はウィルス

の怖さを生徒に伝えるために喉や鼻の粘膜

のヒダがウィルスを撃退するということから

有志の先生方を動員して寸劇を披露しました。

これには生徒も大受けで、心に残る集会に

なったと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  左から

   ①ウィルスに見立てた風船を渡すY養護教諭

   ②風船を送り込む生徒会長

   ③繊毛運動でウィルスを取り込んでしまう粘膜を

    熱演する先生たち