活動報告
柿の葉寿司づくりに挑戦(6月13日)
大聖寺食生活改善推進委員4名をお迎えして、全校生徒で柿の葉寿司づくりに挑戦しました。
・柿の葉の両端をはさみで切り取る
・酢飯をピンポン玉の大きさに丸める
・柿の葉にお魚、酢飯、紅ショウガや干しエビなどをのせる
以上の作業を全員で協力して手際よく仕上げることができました。
最後に、柿の葉寿司についてのお話を聞いて、地元の伝統食について関心を深めることができました。
大聖寺食生活改善推進委員4名をお迎えして、全校生徒で柿の葉寿司づくりに挑戦しました。
・柿の葉の両端をはさみで切り取る
・酢飯をピンポン玉の大きさに丸める
・柿の葉にお魚、酢飯、紅ショウガや干しエビなどをのせる
以上の作業を全員で協力して手際よく仕上げることができました。
最後に、柿の葉寿司についてのお話を聞いて、地元の伝統食について関心を深めることができました。