全国高等学校定時制通信制体育大会 報告(8月2日)

【令和6年度 全国高等学校定時制通信制体育大会 第26回バドミントン大会】

女子団体の部に石川県チームとして、本校4年次生の地石 美里さんが出場しました。

2回戦の長崎県との試合では、ダブルスで出場し、見事勝利することができました。

結局、団体戦では1-2で長崎県に敗れましたが、優勝した長崎県に対して大健闘でした。

夏休み前全校集会(7月19日)

22日より夏季休業に入るため、19日に全校集会を行いました。

まず、全国高等学校定時制通信制総合体育大会 女子団体の部に出場する地石美里さんの壮行式が行われました。

その後は、校内スポーツ大会・青春のこだま校内発表会・期間皆勤賞の表彰、江守校長からの講話、夏休み前の諸注意がありました。

江守校長からは、長い夏休み、積極的なオープンキャンパスへの参加など、日頃経験できないことに積極的に取り組むようお話がありました。

最後に、大雨洪水・土砂災害の防災訓練が行われました。

事前に情報を知り、家族でどのように対応するかを考える「マイタイムライン」について学ぶことができました。

これからの夏休み、事故に気を付け、充実した日々を過ごしてほしいです。

全国総体の壮行式

江守校長の講話

能登半島の自然についてもお話がありました。

青春のこだま校内発表会(7月18日)

石川県高等学校定時制通信制生徒生活体験発表会「青春のこだま」の校内発表会が行われました。

一人ひとりの生徒が学校生活のこと、社会生活のことを一生懸命発表していました。

最優秀生徒は、10月に行われる石川県大会に本校代表として出場します。

夏季校内スポーツ大会(7月17日)

新年度になり4か月が経ち、学年間の親睦を深める目的で、校内スポーツ大会を開催しました。

個人戦はバドミントン(ダブルス)、団体戦はボッチャを行いました。

スポーツ大会終了後は、PTA役員の皆様の協力を得て、カレーライスがふるまわれました。

バドミントン(ダブルス)

ボッチャ

PTAの皆さんの協力のもと

カレーがふるまわれました

進路講話・企業見学(7月11日)

先週の定通企業ガイダンスに引き続き、今回は1~4年次生全員が「ハローワーク加賀」へ行き、

求人票の検索の仕方について学びました。

また、企業見学は加賀市宇谷町の「石川樹脂工業」へ行き、プラスチック分野において大きなシェアを誇る地元の企業から、

とても丁寧な説明をしていただき、ものづくりの大変さやおもしろさについて学ぶことができました。

ハローワーク職員による講話

求人検索を行っています

石川樹脂工業にて

ほっかほかタイム(6月27日)

高校生の食生活改善を目的とし、本年度も坂東先生をお迎えして、ほっかほかタイムを行うことになりました。

「朝ごはんを食べよう!」というキーワードのもと、寝ている間のからだの活動や朝ごはんを食べることの意義について学ぶことができました。

最後に、新じゃがいもと新たまねぎのたっぷり入った味噌汁をいただきました。