年間行事の活動報告です
本格二八そばを満喫!!(そば打ち体験)
12月11日(火)の総合的な学習の時間において、全校生徒で「そば打ち体験」をしました。講師は教頭先生です。普段は体育を担当されている教頭先生ですが、今日は「そば打ち名人」として実習指導をしていただきました。
生徒が作ったのは、本格的な「二八そば」。4人一組のグループに、そば粉320g、小麦粉80g、打ち粉40g、水190gといった材料が割り当てられ、各グループは「水廻」「こね」「のし」「切り」などの工程に力を合わせて取り組みました。
打ったそばは100秒ゆで、いよいよ実食です。数多くの大根も用意され、各自がネギ・天かす・刻み海苔などをトッピングして、好みのおそばを満喫しました。
なごやかな雰囲気で行った「そば打ち体験」。聖城高校生にとって、良き思い出になったことでしょう。
生徒が作ったのは、本格的な「二八そば」。4人一組のグループに、そば粉320g、小麦粉80g、打ち粉40g、水190gといった材料が割り当てられ、各グループは「水廻」「こね」「のし」「切り」などの工程に力を合わせて取り組みました。
打ったそばは100秒ゆで、いよいよ実食です。数多くの大根も用意され、各自がネギ・天かす・刻み海苔などをトッピングして、好みのおそばを満喫しました。
なごやかな雰囲気で行った「そば打ち体験」。聖城高校生にとって、良き思い出になったことでしょう。