年間行事の活動報告です

総合的な学習(探究)の時間から

後期に入り、本校では地域の皆さんにご協力いただきながら、「総合的な学習(探究)の時間」に取り組んでいます。
【柿の葉寿司つくり体験】
10月3日(木)、加賀市食生活改善推進協議会の3人の女性に講師を務めていただき、加賀の郷土料理「柿の葉寿司」づくりにチャレンジしました。色とりどりの具材を使用し、見た目にも美しい柿の葉寿司を作ることができました。

【おはぎづくり・月見会】
10月24日(木)、恒例の「おはぎづくり」に取り組んだ後、西谷重夫先生(元本校教諭)の「月の運行」にかんする講話をお聞きしました。不思議いっぱいの宇宙の魅力を知る素晴らしい機会になりました。