文化
郷土の食文化 Ver.2
文化グループの後期の第二弾は、
加賀野菜 聖城錦時芋(勝手に命名)
を使った和菓子作り体験です。
芋は本校の聖城ふれあい農園で作りました。
詳しくは、こちらをクリック
加賀市の製菓工場は全国土産菓子のかなりのシェアを誇っている 地場産業の一つです。
手作り開始
完成!
図書コーナーに移動して
7月の蓮光寺にて体験した「大茶盛」に関連して
多茶盛
抹茶をたてて、校長先生も交えました。
みんなで、おいしく食べることができました。
ちなみに、今回の和菓子にネーミングをつけました。
・あきほのか
・いもんきんとん などです。
後期は食文化を主にしていますが、
作っている(食べている)表情が一番豊かです。