やすらぎ加賀教室の日誌
随分と寒くなってきましたね
あの猛暑の記憶も薄れて、朝晩随分寒くなってきました。やすらぎ教室の菜園では、最後の野菜の収穫も終わり、来春の準備をしています。
元の株はとっくに片付けてしまいましたが、このトマトは元の株から挿し木したものです。まだまだ実が沢山なっていますが、寒いので実は取って株は片付けました。
青い実もナイロン袋に入れて数日経つと、赤く熟して甘くなります!
落花生は掘ったあとすぐに塩ゆでして皆で食べました。
暖かくて柔らかいピーナッツもおいしいです。
サツマイモは定番の「紅あずま」と、ねっとりした甘さで人気の新品種「紅はるか」を栽培しました。どちらも未だ試食していませんが、楽しみです。
8月に苗採りをしたイチゴを、畑に定植しました。
通室している生徒は、毎回学習に熱心に取り組んでいます。
一緒にサツマイモでお菓子作りしたいです!!
元の株はとっくに片付けてしまいましたが、このトマトは元の株から挿し木したものです。まだまだ実が沢山なっていますが、寒いので実は取って株は片付けました。
青い実もナイロン袋に入れて数日経つと、赤く熟して甘くなります!
落花生は掘ったあとすぐに塩ゆでして皆で食べました。
暖かくて柔らかいピーナッツもおいしいです。
サツマイモは定番の「紅あずま」と、ねっとりした甘さで人気の新品種「紅はるか」を栽培しました。どちらも未だ試食していませんが、楽しみです。
8月に苗採りをしたイチゴを、畑に定植しました。
通室している生徒は、毎回学習に熱心に取り組んでいます。
一緒にサツマイモでお菓子作りしたいです!!