中学部

中学部「クリスマス会」

サンタの季節も近づき、毎年恒例のクリスマス会が行われました。

お楽しみジェンガ大会、プレゼント交換、クッキング等、多くのイベントがありました。

プレゼント交換では、サンタさんが直接渡してくれました。

どの生徒もとっても楽しい時間を過ごすことができました。

サンタさん、ありがとうございました♪

 

 

 

 

 

瀬領祭 中学部演目「瀬領村BLEMEN」

瀬領祭では中学部が「ブレーメンの音楽隊」を瀬領ならではのアレンジを加えました。

カブトくんが仲間を集めながら音楽隊をつくり、キッチンオーケストラとして活動する物語は

いままでの学習の記録がつまっています。

生徒たちは当日まで準備や練習を頑張り、それぞれの役を演じ切りました。

さつまいもを収穫しました

総合的な学習の時間にさつまいもを収穫しました。

6月に苗を植え、水やりをしたり、肥料をあげたりしながら観察してきました。

9月になり、いよいよ収穫の時期がきました。

土の中でどのように成長しているか分からず不安でいっぱいでしたが、とっても大きなさつまいもを収穫することができました。

また収穫祭でまた美味しく頂きましょう。

 

大根とかぶの種をまきました。

総合的な学習の時間に、冬野菜の大根とかぶの種を蒔きました。

大根とかぶの種がとても小さかったので、柄杓の中に種と鈴を入れて、種が穴の中に入ったかを確認しながら行いました。美味しい大根とかぶが収穫できるように、毎日のお世話を続けていきます。

校外学習に行ってきました。

さわやかな秋風が吹く中、10月3日(金)に第2回中学部校外学習で小松マテーレとAtaca Cafeに行ってきました。

小松マテーレでは、エコバックの染め物体験や企業見学を行いました。

生徒たちは隈研吾氏による繊維×建築の世界に吸い込まれ、時間が経つのも忘れているようでした。

ATAKA Cafeでは、海を見ながらジビエ料理を堪能しました。

窓いっぱいに広がる海を眺めながら食べる料理は最高でした。また、広々としたデッキで海風を感じました。

普段できない体験活動にとても充実した表情をしていました。

 

 

紫蘇ジュースをつくりました

季節の紫蘇を頂いたので、生活単元学習の時間に紫蘇ジュースをつくりました。

茎から紫蘇の葉を取り、水で洗いました。

また、スケールで調味料を量ったり、食材を混ぜたりしました。

みんなで協力して調理した紫蘇ジュースをおいしくいただき、お土産として家族の分もつくりました。

家族でいろんな飲み方を試してみてください♪

 

野菜を収穫しました

4月から大切に育てていたじゃがいも玉ねぎ、トマトを収穫しました。

総合的な学習の時間に水やりをして成長過程を見守りました。

次回はその野菜を使って調理実習をする予定です。

自分たちで育てた野菜をおいしくいただきましょう。

夏の昆虫について観察しました

 

中学部では生活単元学習の時間に夏の昆虫について学習しています。

カブトムシや蝶、トンボ、ハサミムシ、ダンゴムシ等の昆虫に触れたり、鳴き声を聞いたりしました。

普段なかなか触れることがない昆虫たちにドキドキしながらも興味津々で観察していました。

校外学習に行ってきました。

天候にも恵まれ、7月4日(金)に第1回中学部校外学習で道の駅・木場潟と木場潟東園地に行ってきました。

道の駅・木場潟の買い物学習では、自分のお昼ごはんを買ったり、おやつを買ったりしました。

木場潟東園地では、足湯とベビーリーフ摘み体験を行いました。

暑い中、生徒たちは摘みたい葉に視線を向けたり、匂いを嗅いだりして頑張って摘みました。

普段できない体験活動にとても充実した表情をしていました。

梅仕事

7月1日(火)、中学部で梅干しづくりをしました。

梅に触れ、梅の匂いを嗅ぎ、手順を学習しました。

ヘタ取りや梅洗いも手際よくこなし、塩漬けをしました。

梅仕事が終わるころには、教室内に梅の香りが充満していました。完成が楽しみですね。