みんなで手話うた「星影のエール」をうたおう!

今年度は総合学科にとって最後の1年です。来年度より全学年が普通科となります。これまで、総合学科福祉系列で毎年取り組んできた「手話うた」を、今年度は、志賀高校総合学科を支えて下さった方々と一緒にうたいたいと考えています。コロナ禍のため、集まっての練習はできませんが、ワンフレーズずつ動画撮影し、福祉系列の3年生が中心となって1つの動画にまとめます。

夏休み、動画の撮影が順調に進んでいます。それぞれのグループが熱心に手話を覚えて下さり、「良い頭の体操になるわ」と楽しんで下さっているのが嬉しいです。生徒たちも、出演交渉と手話の指導を頑張っています!

次年度以降、普通科ビジネス福祉コースとなっても、地域の方々と連携した活動を継続していってもらえるよう、バトンを繋ぎたい!文化祭での発表に向け、動画の撮影を進めていきます。

R3_みんなで手話うた