【全生徒・保護者の皆様へ】注意喚起のお願い

注意喚起のお願い

現在、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため臨時休業が続いております。日中、在宅中の児童生徒が声かけや犯罪等の被害に遭わないよう、在宅中の注意喚起をお願いします。

併せて、児童生徒の安全を確保するため、石川県警察・県教育委員会より「在宅中のお子様に対する注意喚起」について通知がありましたので、以下の内容をお知らせします。

「現在、新型コロナウイルス感染症拡大防止で学校の休業が続いており、ご家庭でお留守番をしているお子様も多いと思いますが、次のことを参考にして、1日の出来事を話し合いながら、事件・事故等の被害に遭わないよう、ご家庭でご指導をお願いします。」

【子どもだけで留守番をする場合】

◇来校者が来ても、ドアを開けない。
◇在宅中も玄関の鍵をしっかりかける。
◇不在と思わせない。(テレビや照明をつけておく)

【不在電話対策】

◇留守番電話にして、知らない番号(非通知)にはでない。
◇不審な電話は「ナンバーお知らせ136」機能などを活用して番号を確認し、着信拒否設定をする。

【必要があり、やむを得ず外出す場合】

◇事前に行き先を確認しておく。
◇知らない人についていかない。
◇身の危険を感じたら大声で叫ぶ。逃げる。近くの大人に知らせる。以上

【保護者の皆様へ】

石川県が特定警戒都道府県に指定され、さらには今回の注意喚起の通知となり、より不安を感じていることと思います。しかしながら、本校教職員一同は、お子様の安全安心を第一に、今後もお子様に寄り添って指導や支援を続けてまいります。

【生徒の皆さんへ】

皆さんは、ご家族とともに健康で安全安心な生活を送りましょう。

本日は、2年生への電話連絡日でした。
2年担任のお二人の先生は、13時から19時近くまで、職員室で電話をかけていました。皆さんがそれぞれ元気な声で応答してくれたので、「生徒から元気をもらったわ」と嬉しそうに話されていました。
 さて、週明け月曜日は、1年生と3年生へ電話連絡日です。1・3年生の皆さんも元気な声を聞かせてください。

4月22日過ぎには、皆さんの元へ追加の学習課題が届きますので、計画的に学習を進めましょう。