2年生企業見学

3月18日木曜日、志賀町役場と企業の方にご協力をいただき、2年生の企業見学会が行われました。2年生38名が参加しました。3グループに分かれ、あらかじめアンケートで調整した3社をそれぞれ見学しました。

「就職に向けて、社会人としての心構えや企業の求める人物像について学び、自己の就職に活かす。」を目的としていましたが、生徒達は、熱心に説明を聞き、見学をして、積極的な質問も出ていました。

各企業の担当者様より、是非来年度受験をお待ちしているとの声をかけていただきました。

生徒からは、「実際の企業の現場を見て、社会人に対するイメージがより強く湧いた。」と感想がありました。この後の就職活動におおいに参考となる見学会でした。

【見学企業】(見学順に記載)

グループ1 日機工業㈱、㈱メタルヒート、㈱TSG、

グループ2 ㈱和泉工業、シグマ光機㈱、㈱エイ・エム・シィ

グループ3 ㈱ノリタケコーテッドアブレーシブ、㈱ハイレゾ、㈱NTN能登製作所