2年生 インターンシップマナー講座

7月21日、26日の2日間にわたって2年生を対象にインターンシップマナー講座が実施されました。

テーマ:「自ら学び、未来を描く」

講 師:志賀ロータリークラブ 梢 正美 氏(ドリームコンシェルジュ)

生徒が事前課題で考えたことをもとにインターンシップを受ける目的や目標を全体で共有・確認することから始まり、社会人としての基本の心得として第一印象の重要性についてお話をいただきました。また、挨拶のしかたや敬語の使い方など実習をおこない、インターンシップで実践できるよう指導していただきました。生徒たちは、初めは小さな声であいさつをしていましたが、企業はインターンシップ生に明るさや元気を期待して受け入れているというお話をいただき、生徒同士で出来ているか確認しあいながら実習に取り組んでいました。

R3_インターンシップマナー講座