低学年の部屋

今年初のお話会(11/10)

今日は,低学年のお話会でした。1年生は,小学校での初めてのお話会にわくわくしながら,参加しました。手遊びに,紙芝居に,本の読み聞かせなど,様々な手法でお話しを楽しませてもらいました。次回が今から楽しみです。

6年生とリース作り!(10/6)

5月から育ててきた朝顔が,6年生の力を借りてリースに変身しました!最後の最後まで大活躍の朝顔です。6年生のみなさん,ありがとうございました!!

6年生へ ペープサートの発表会(9/8)

国語で「やくそく」というお話の学習の集大成として,6年生にペープサートの劇を発表しました。あおむしになりきって,動かし方やしゃべりかたを工夫しました。6年生からは,「とても上手でした。」と嬉しいコメントをたくさんもらいました。1年生のみなさん,よく頑張りました!!

分散登校1年生(5/21)

全員,元気に登校しました。国語では,初めてノートを使って学習しました。「あ・い・う・お」から始まる言葉を考え,丁寧な字でノートに書くことができました。

身体測定(4/9)

身体測定です。1年生は6年生と一緒にペアになって,測定場所を回りました。

6年生の言うことをしっかり聞いて,行儀よく測定ができました。

歯みがきタイム(4/8)

初めての給食,そして初めての歯みがきタイムです。みんなできっちり3分間,しっかり歯を磨いています。

入学式(4/6)

学校中が入学式モードで1年生をお出迎えです。学校生活を楽しんでほしいですね。

今年度は職員での飾り付けとなりました。1年生の目にはどう映ったかな?

体育館にて初めての集合写真です。やっぱりまだまだ緊張しますね。