会議・研修 3年生「金融教育講演会」

令和2年11月12日(木)

北陸財務局の方をお招きし、本校3年生を対象に「講演会」が開催されました。

この講演会は、昨年に引き続き金融教育の一環として実施しているものです。

講演は、「ソーシャルディスタンス」に配慮し、3年生を2会場に分散して実施されました。

内容は「キャッシュレス」と「ライフプランニング」の二本立てで、「キャッシュレス」の分野では、我が国のキャッシュレス決済の普及状況と今後の見通しの説明があり、現金決済とキャッシュレス決済の違いについて、個人ワークをしながら学びを深めました。

「ライフプランニング」の分野では、個人ワークで将来の家計管理のシミュレーションをしたうえで、人生で必要となる資産形成や社会保険制度の仕組みについての学びを深めました。

今回のような「講演会」を通じて、商業の専門高校としての学びを今後も深めていけたらと思います。