PTA全国大会

第71回全国高等学校PTA連合会大会

2022石川大会

8月25日(木)26日(金)の2日間、いしかわ総合スポーツセンターと石川県産業展示館4号館にて、対面とオンラインを併用するハイブリッド方式で3年ぶりに「全国高等学校PTA連合会大会」が開催されました。

中村慎也会長ほかPTA役員の方々が大会実行委員を務め、本校は歓迎部(観光・物産班)を担当し、県内企業のご協力を得て特色ある商品を販売しました。

また、金商ライフサポート部の生徒は小松商業高校の生徒と一緒に県内高校生のオリジナル商品を販売し、生徒たちの生き生きとした姿に頼もしさを感じました。

全国各地から、高校PTA・学校関係者延べ約5,000名にご参加いただき、大盛況のうちに終えることができました。準備からご協力いただいたPTA役員の皆様、本当にありがとうございました。

王座金商ブース                販売に大忙し

物産エリアの様子         大会を終えた実行委員のみなさん

PTA役員の皆様ご協力ありがとうございました。

PTA総会

令和4年度 PTA総会

5月7日(土)、13時30分から本校視聴覚室にてPTA総会を開催しました。

中村慎也PTA会長をはじめ86名の方々が、出席され今年度の予算や事業計画について協議し全て承認されました。また、令和3年度PTA功労者表彰式では、副会長を3期務められた森脇隆伸氏、黒川勉氏にご出席をいただき感謝状と記念品を贈呈しました。

1 PTA会長挨拶  石川県立金沢商業高等学校PTA会長  中村 慎也 様

2 学校長挨拶        石川県立金沢商業高等学校長  山崎しのぶ

3 議題

①PTA組織

②令和4年度PTA役員・常任委員選出

③令和3年度事業報告

④令和3年度決算・会計監査報告

⑤令和4年度事業計画(案)

⑥令和4年度予算(案)

4 令和3年度功労者表彰

・北  尚子 様(副会長4期 会計1期)

・渡邊 陽夫 様(副会長3期)

・森脇 隆伸 様(副会長3期)

・黒川  勉 様(副会長3期)

・坂之井麻美 様(広報代表1期 広報2期)

5 閉会の挨拶   石川県立金沢商業高等学校PTA副会長  細洞  彩 様

*閉会後(学年懇談会・進路ガイダンス等)

校舎玄関               中村慎也PTA会長

総会の様子               功労者表彰(森脇氏)

功労者表彰(黒川氏)            細洞PTA副会長

金商PTA

第1回PTA役員・常任委員会

4月21日(木)の18時30分~20時、本校視聴覚室にて今年度初めてのPTAによる会議を開催しました。

中村慎也PTA会長をはじめ44名の方々が出席され、5月に行われる「総会」に向けての議題や今年度開催される各種事業について協議しました。

3 自己紹介

4 議題

①PTA組織

②令和4年度PTA役員・常任委員名簿(案)