1/26 今日の子どもたちは

26日(金)、学校が再開して2週目、本日は金曜日で今週最終日となりました。登校している児童・オンラインで参加している児童、みんな元気に登校・参加してくれました。

1限目の様子を見に行くと、3・4年生は複式で理科の授業、互いの考えを出し合いながら話し合っている姿が見られました。

3限目、今日は3年生は社会・昔の道具調べに取り組んでいました。クロームブックで検索し、自分が調べたことを上手にまとめていました。4年生は図工、段ボールを切り抜いて色をぬり、画用紙に押し当てて素敵な絵を作っていました。5年生は保健・生命の誕生の学習です。自分がお母さんのお腹にいたころを想像しながら学んでいました。1年生は国語・担任が絵本を読み聞かせていました。児童は静かに聞き入っていました。6年生は理科・ペットボトルに水と二酸化炭素を入れて、ペットボトルをふるとペットボトルがぺしゃんこになる理由をみんなで考えていました。

体育館では、雨漏りの修理工事が今日から始まりました。

今週も1週間が終わりました。週末は少しでもゆっくりと過ごし、また来週も元気に登校してほしいと思います。