8/26 全校登校日

26日(月)、夏休みも残り1週間となりました。今日は夏休み2回目の登校日となりました。子どもたちは今日も元気に登校してくれました。

朝の会の後は全校集会です。最初に、夏休み中に本校へ戻ってきてくれた3人から一言ずつ話してもらいました。みんな笑顔で話を聞いてくれました。2学期からは17名で、「明日を夢見てすすんで学ぶ正院小学校」を目指し取り組んでいきたいと思います。次に校長からは、夏休みにお世話になったみなさんとの時間を振り返り、みんなでお世話になった皆さんへ感謝する時間をつくりました。

最後に、生徒指導担当の先生から、2学期始業式の日は、実は悲しい日であること。その理由は、全国で自分で命を落とす児童生徒が一年で一番多いからだと伝えました。みんなには元気で登校してほしいこと、もし心のもやもやがあったら是非先生方やお家の人に相談してほしいと伝えました。

その後、各学級に戻り、読書感想文や新聞作文を仕上げる活動に取り組んでいました。みんな集中して書く姿が見られました。

明日は補充学習・プール教室の日です。明日も子どもたちにとって学びの多い1日になりますように!