9/30 いじめ対応アドバイザー来校

30日(月)の午後、いじめ対応アドバイザーにご来校いただき、いろいろなアドバイスをいただきました。

校長室にて打ち合わせ後、授業を観ていただきました。6限目で1・2年生は見ていただくことはできませんでしたが、4年生道徳・6年生外国語の授業をじっくり見ていただくことができました。

その後、研修会を実施。各担任から児童の現在の状況を報告し、アドバイザーより指導助言をいただきました。現在いじめはないからこそ、未然防止の取組をはっきりさせて確実に取組をすすめることが大切。いじめのない学校づくりに向けた児童の取組を、自己決定させる場面を作る、やり遂げる体験を大切に、児童の声に共感し拝聴する姿勢で。是非今後の取組をすすめ、次回の来校時に報告できるように努めたいと思います。

お忙しい中のご来校及びご指導、本当にありがとうございました。