3/11 いよいよ今週は卒業式

11日(月)、新しい週の始まりです。朝の運動に、殿山の山道を登ってみました。久しぶりに上ると、見渡す景色に元気をもらいました。

6年生は小学校生活最後の1週間となります。今日は久しぶりに6年生が6名全員登校してくれました。久しぶりに歩いて登校する児童に出会えたのも小さな喜びを感じる場面でもありました。

朝の教室をのぞくと、卒業式に向けて歌の練習です。歌詞もすっかり頭に入ったようで、少ない人数ながらすてきな歌を聴くことができました。

1限目、1年生は国語で音読をしていました。1対1の授業ですが、はっきり音読する1年生の姿が素敵でした。6年生は1限目から、卒業式の歌の練習です。今日は6名全員がそろった大切な1日、。担任はこのときとばかりに張り切って指導に当たっていました。

体育館はもう卒業式準備がすすんでいます。いつもより狭いスペースではありますが、ほぼいつもどおりの卒業式を行える準備は揃ってきています。あとは練習を積んで、6年生のための素敵な卒業式にしたいと考えています。さあ1回1回の練習がんばるぞ!!