6年生 いきいきサロンとの交流会

28日(火)の午前中、6年生は公民館で行われたいきいきサロンとの交流会に参加しました。いきいきサロンのメンバーとして十数名の皆さんにご参加いただきました。司会進行は6年生です。最初に自己紹介を行ったあと、子どもたちが作ったカード並べゲームに挑戦、次に先日の地震で使用した震災ベッドを自分たちで組み立てるゲームをしました。メンバーの方と子どもたちが協力して、楽しく活動できていました。

次は、6チームに分かれてペタンク大会です。6年生はほとんどが初めてだったようですが、少しずつ要領を覚えてくると、上手なショットが増え白熱した試合展開となりました。トーナメント戦で勝ち上がる形でしたが、楽しい時間となりました。

最後は、有志の方にご準備いただいての昼食です。公民館へ寄贈された赤ご膳に10品が並んでの豪華な食事です。子どもたちは見た目に感動しながら、1品1品味わって食べていました。皆さんがロの字型で、お互いの顔を見ながら赤ご膳でいただいた昼食、子どもたちの素敵な思い出の1ページになったことと思います。いきいきサロンのメンバーの皆様、正寿会の皆様、公民館の皆様、本当に素敵な時間をありがとうございました。