9/20 朝の様子は

20日(金)、今日で今週も終わりです。今朝は薄曇りですが、今日も少し暑くなる予報です。

朝の会の様子を見に行くと、4年生は今日の午後行われるスポーツ教室(フェンシング)の講師・木村選手について、動画で学んでいました。パリオリンピックで大活躍したフェンシングの日本代表の選手です。みんな午後が待ち遠しくなったようです。

1限目、4年生は国語「ごんぎつね」の学習です。今日は主人公の性格を読み取る学習が始まりました。みんなの真剣に集中する姿が素敵でした。2年生は国語・授業最初の漢字の学習に取り組んでいました。1字1字丁寧に書く姿が見られました。6年生は算数「度数分布表」についておさえるべき算数用語の意味を確認していました。色を使って上手にノートをまとめる姿が見られました。1年生は生活科、児童公園に出かけて公園の様子を調べてきたようです。

今日もよいスタートで学習がはじまりました。今日も子どもたちにとって、学びの多い1日となりますように!