4/5 入学式

5日(金)、令和6年度の入学式を行いました。新入生2名を迎えます。まさに地域の宝です。9時頃、新入生2名は、両親と一緒に元気に登校してくれました。保護者の皆様、たくさんの来賓の皆様、本校に避難されている皆様にもご参加いただき本当にありがたいことだと思います。

式の中で、新入生は緊張した様子ではありましたが、最後まで凛々しく行動してくれました。在校生も、精一杯の校歌で新入生を迎えてくれました。

新入生呼名では、新入生は1人1人、はっきり手を挙げて、元気に返事をしてくれました。満点◎!

式辞では、主に次の4つのことを話しました。

◇ランドセルにいっぱい入れてきてほしいものは2つ…元気と夢を

◇目指す学校は「明日を夢見て すすんで学ぶ 正院小学校」。全校のみんなが、ぼく・私には夢がある、夢があるからすすんで学ぶんだ、そんな正院小学校をつくりましょう。

◇地震後他校で学ぶ児童がいつでも帰ってこれるよう、「正院小学校にいて楽しい」「正院小学校にいてよかった」、そういってもらえる学校にします。

◇保護者・地域の皆様のお支えで、地域の宝を地域を支える大切な人財に育てていただけるよう、よろしくお願いいたします。

続いて、西PTA会長からも、温かいご祝辞をいただきました。ありがとうございました。

次に、在校生を代表して、6年番匠衣乃里さんが、以下の歓迎の言葉を伝えてくれました。

さわやかな 春の風に 校庭の 桜の木々もみなさんを お祝いするかのように ゆれている 今日。新しく 正院小学校に 入学された二名のみなさん ご入学おめでとうございます。今日から みなさんも 正院小学校の一年生です。わたしたちは みなさんの入学を とても楽しみにしていました。
 さて、わたしたちの 正院小学校では 一年生から 六年生まで 縦割り班というグループに分かれ 毎日掃除をしたり、いろいろな行事を行ったりみんなで 力を合わせて 活動しています。もし わからないことがあったら わたしたちに 何でも聞いてください。わたしたちはみなさんが「学校は楽しいな。」と思えるように いっしょにがんばっていきたいと思っています。そして 笑顔いっぱいの明るい正院小学校を みんなで作り上げていきましょう。

最後に みなさんとともに すばらしい学校に なるよう 努力することを お誓いし歓迎のことばといたします。

令和六年四月五日 児童代表 六年 番匠 衣乃里

はっきりとわかりやすく話してくれました。満点◎!

約30分の入学式の後、職員紹介を行い、天気が良いので玄関前で記念写真です。春晴れの下でよい写真が取れました。撮っていただいた濱木区長会長様、お忙しい中、本当にありがとうございました。

式の後、新入生は、教室でランドセルカバー贈呈式と、これからのことや今日お配りしたものについて、保護者の方と一緒に担任からお話を聞きました。同じクラスの2年生も一緒です。たくさんの取材陣に囲まれ、最後まで緊張していたようでしたが、よくがんばっていました。

来週からは授業が始まります。1日1日、子どもたちにとって学びの多い日になりますように。