6/27 6年海上体験活動

27日(火),8時30分から,6年生は海上体験活動に出かけました。直小が例年行っている海上体験活動に,今年度から正院小も参加させていただくこととし,向将司さん・瓶子明人さんの2隻の船に分かれて出発です。直小は5隻,計7隻での活動となりました。当初,蛸島沖を回り,見附島沖へ向かう予定でしたが,少し風があったため,見附島沖へ向かいました。風を切りながら船に乗る体験は最高!定置網や海上からの故郷の風景を眺めていると,あっという間に時間は過ぎていきました。途中赤潮を見つけたり,見附島沖が遠浅であったり,いろいろな発見があり,6年生はこの活動を満喫していました。途中,飯田港により,停泊していた海上保安庁の船の中も見学するなど,盛りだくさんの思い出に残るよい活動となりました。お世話になった皆さん,本当にありがとうございました。来年度以降も継続して取り組む予定です。他の学年の皆さんも楽しみにしていてください。