今朝は全校集会

7日(木)の朝は全校朝会でした。普段は火曜日の朝に実施していますが、他の活動と重なったため、曜日を変更して行いました。

◇校長先生からのお話

月初めの全校朝会では、校長からの話があります。2学期は①前の月の行事等を写真で振り返り、②2学期の子どもたちとの合言葉「元気にあいさつ すてきな反応」が出来ているかをみんなでチェックし、③5つの約束についての取組を確認する、この3つの内容でお話しました。

今回は①では、ふれあい集会や収穫祭、奥能登国際芸術祭、6年・いきいきサロンとの交流会等、11月もいろいろな活動があったことを振り返りました。みんなで、地域の皆さんの支えでいろいろな体験ができていることをみんなで確認できました。②「元気なあいさつ」については、止まって挨拶は〇、すすんで一往復半ができるといいねと話しました。③については、2学期の取組の評価が来週行うアンケ―ト結果であることを伝え、楽しみにしていることを確認しました。

◇表彰・納賞…以下の表彰、納賞を行いました。みなさん、おめでとうございます。

・4年器械運動交歓会 判定A…4年 坂東伊緒さん

・防火書道コンクール 努力賞…5年 山田大膳さん

・国立能登青少年交流の家所長杯サッカー大会 第3位 すず

・正院町話し方大会 最優秀賞 6年 西琥太郎さん 優秀賞 5年 小町一颯さん

優良賞  5年 新出せんさん 努力賞 6年 角居夏実さん

珠洲所長・防犯協会長賞 6年 柳 歩那さん

北陸中日新聞賞 3年 西こはるさん

その他、5年生より国語の学習でみんなにアンケートの協力をお願いしました。また、珠洲市のど自慢大会があることを紹介し、参加を呼びかけました。