9/4 今朝の様子は

4日(水)、今朝は暑さを感じないよい天気の朝となりました。今日もグッドマナーキャンペーンの日です。今日当番の親子は予定時間よりずっと早く活動して下さいました。

子ども達も、元気なあいさつを心がけていました。よいあいさつ=グッドマナーで行動してくれて朝からうれしくなる一日のスタートとなりました。今日当番だった皆さん、お疲れ様でした。

学校玄関に戻ると、寄せ植えのプランターもけんちゃんの朝顔も、きれいに・元気に花を咲かせてくれています。ありがたい限りです。

1限目の様子を見に行くと、1年生は国語、ことばをみつける学習です。1人の児童が通院のため、1対1の学習でしたが、集中してたくさんの言葉を見つける姿が光っていました。2年生も国語、今日の新しい漢字4つを確かめながら丁寧に書く姿が見られました。4年生も国語、話す・聞くの学習でした。イラストをもとに「あなたならどう言う?」の問いに、ペアで自分の考えを演じる姿が素敵でした。6年生も国語、詩の表現の工夫について学んでいました。2つの詩から、比喩・擬声語(擬音語)・反復等のいろいろな工夫のよさを考え伝え合う姿がよかったです。

今日の学習もよいスタートができたようです。今日も子ども達にとって、楽しい学びとなりますように!