1年 オンライン交流授業

1年生は、4限目の生活科の時間に、宝立小中学校の1年生と、オンラインでの交流授業に取り組みました。今日は初顔合わせということで、それぞれの自己紹介とゲームをしました。

自己紹介では、一人ひとりがホワイトボードに、自分の名前と自分の好きなものを書いてそれぞれ発表しました。あっという間に打ち解けあう姿が見られました。

その後、ゲーム「絵しりとり」をしました。絵だけを手掛かりに、しりとりを行うというゲームでした。それぞれが思い思いに答えを想像して、しりとりとなる絵を描く姿が見られました。答え合わせでは、正解すると互いに拍手し合う姿が見られとても微笑ましく思いました。今後も定期的にオンラインや対面での交流学習をすすめていく予定です。