9/25 今日の運動会練習

25日(水)、今日は4・5限目に運動会練習を行いました。4限目は種目練習、5限目は鼓笛練習でした。

4限目は、体育館で、まずリレーの練習でした。今回は緑丘中グラウンドで行うので、400mトラックを4人で1周します。入場時に4か所に分かれて準備する練習、リレー後退場する練習を行いました。みんな自分の走る順やスタート位置を覚えながら練習に取り組んでいました。次は箱玉入れです。当日は1・2年生と地域の方々が参加する種目です。どんな種目か、どのように入退場するかを練習しました。その後、上級生が地域の方役となって一度やってみることもできました。

5限目は鼓笛練習です。当日は運動会前に、学校玄関で地域の皆さんに披露し見ていただく予定です。今日は実際に学校玄関前で練習しました。まだ日中の日差しが暑い中、子どもたちは楽しみながら最後まで演奏・演技する姿が詩的でした。本番では、地域の皆さんに笑顔と元気を届けられたらいいなと思います。

練習後には、富山県・アジア子どもの夢代表 川渕映子様から届いたジューズをふるまいました。子どもたちは嬉しそうに、美味しそうに喉を潤していました。川渕様、素敵な贈り物をありがとうございました。