4/23 今朝は児童集会

23日(火)、今日もいい天気の朝となりました。子ども達はそれぞれの時刻に元気に登校してくれました。桜はすっかり葉桜に。季語・葉桜の季節は夏。いよいよ初夏がそこまでやってきているのでしょうか。また、玄関前の階段の側には地震による裂け目がありましたが、昨日・本校の保護者(工務店さん)が砕石を持ってきてくれて埋めてくれました。本当にありがたいことです!

毎週火曜日は集会で始まります。今日は児童集会。今日の内容は委員会発表・今月の歌でした。進行係の6年生がテキパキと進行してくれました。委員会発表では、保健委員会からのお知らせがありました。委員長さんがはきはきと今月の取組等を教えてくれました。次は今月の歌です。歌担当の先生から、今月の歌が「さんぽ」である理由、今日は歩きながら歌ってみようとお話すると、朝からみんな元気よく歩きながら歌っていました。