7/30 午後はいろいろな来校者が

30日(火)の午後は、2組の来校者がおいでました。1組目は、兵庫県から震災・学校支援チーム・アース様が6名来校されました。今回、本校への来校目的は2つ、児童の心のケアと職員研修です。6名のうち2名は、この日学校に来ていた児童と一緒に汗を流したり、学習の支援をして下さったりしました。当初緊張気味だった子どもたちは、最後は打ち解け合っていました。職員研修では、本校職員の心のケアのためのプログラムをすすめて下さいました。グループをつくり、互いの思いをありのままに話し合う中で、少しずつ心のコリがほぐれていくようだと感じました。最後には、アーズの皆様の経験からいろいろなことも学びました。まずは職員が元気でいることの大切さを感じた研修となりました。アースの皆様、遠路ご来校いただき、また素敵な時間を本当にありがとうございました。

2組目は、移動式遊び場の皆さんです。今日も暑い中、約3時間半も子どもたちと汗をかいて下さいました。さすがに最後は汗だくの様子でしたが、子どもたちは大満足だったようです。また来週もお待ちしております。