9/12 午後はスポーツ教室

12日(木)の午後はスポーツ教室を行いました。県内のプロ卓球チームとして2年目を迎える【金沢ポート】さんから2名の方をお迎えし、約1時間の卓球教室でした。

金沢ポートさんがおいでる前の給食の時間、金沢ポートさんの試合の様子を、みんなで食べながら視聴しました。また昼休みのは、6年生を中心に体育館に4台の卓球台を並べ、準備が終わるとさっそく卓球の練習が始まりました。今まで卓球をしたことのなかった2年生もすすんで練習する様子がみられ、みんなやる気満々です。

午後2時から卓球教室が始まりました。お二人の紹介をした後、さっそく模範演技を見せてもらいました。あの小さくて軽いボールを、超高速でラリーする姿に子ども達は唖然としていました。

次は高速スマッシュを受ける体験でした。児童が構えてとめたラケットに、選手の打ったスマッシュを当たるだけで返球できる体験です。玉の速さに戸惑いながらも、子ども達は貴重な体験を楽しんでいました。

その後2班に分かれ、選手と打ち合う練習です。時々変化するサーブを受ける体験も織り交ぜながら、みんなで卓球の難しさと楽しさを両方味わう貴重な体験となりました。

最後には、児童全員が感想を伝え、記念の集合写真を撮ってスポーツ教室は終了です。

あっという間の1時間でした。金沢から遠路本校まで来ていただき、子ども達に貴重な体験をさせていただいて本当にありがとうございました!感謝!