後期委員会任命式及び活動紹介

10日(火)の朝は児童集会でした。最初に2つの表彰がありました。1つは運動会徒競走の1位の表彰、次に市読書感想文コンクールの入選者の表彰でした。対象者みんなを呼名し、みんなでその栄誉を称えました。入賞した読書感想文については今後校内に掲示予定です。

次に、後期委員会任命式及び活動紹介を行いました。3つの各委員会の後期委員長が任命されました。任命された6年生3年生の表情には頼もしさを感じました。続けて、各委員会から10月の活動目標や活動内容が紹介されました。それぞれに児童会の活動がよりよくなるように工夫された内容でした。後期の委員会活動にも期待したいと思います。

最後に先生方からお話がありました。研究主任からは、10月に求める【話す・聞く姿】を児童と共有しました。聞く人が反応しやすい話し方「~ですよね。」、話を聞いて思ったことを「反応」で表すこと、そんな取組をすすめていきます。