7/23 今日からナツガク

23日(水)から、公民館主催の夏の学習会=ナツガクが始まりました。8時30分からの開催でしたが、11人の児童が時間通り来てくれました。最初に、小町公民館長様より、このナツガクのねらいと、お手伝いしてくれる皆様の紹介がありました。月に1度来校される読書ボランティアの皆様にも支援いただく予定です。

お話が終わると、子どもたちは集中して夏休みの宿題に取り組む姿が見られました。どの子も、夏の宿題は順調にすすんでいるようです。

後半は読み聞かせを聞いたり、お菓子をいただいたり、仮設住宅の皆さんと『いっぷくせん会ね』に参加し、看護協会の方を講師に『包帯のまき方』等について学びました。

みんなで楽しい半日を過ごすことができたようです。皆様、明日もよろしくお願いいたします。