8/19 学びーば(鶴見大学ボランティア)来校①

19日(月)より、神奈川県・鶴見大学より学生を中心としたボランティアが来校され、児童の学習支援・居場所づくりにご協力をいただきました。今回は珠洲市教育委員会からのご紹介でこの活動が実現することとなりました。

1日目の今日は5名の方が来校されました。遠路はるばる珠洲までご来校いただき本当にありがたいことだと思います。開校式では、まずご来校いただいた皆さんの自己紹介がありました。東日本大震災の時から、このボランティア活動を始められたこと、またそれぞれがこのボランティアに参加された理由をお話いただきました。次に参加した児童の自己紹介がありました。それぞれの夏休みの思い出を一言ずつ紹介してくれました。

その後は、思い思いに夏休みの宿題をしたり、好きな遊びに取り組んだりするサポートをしていただきました。子どもたちにとって楽しい1日になったことと思います。

これからの1週間が楽しみになる初日となりました!